АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Ангелина Вовк

Биография

Не одно поколение выросло на передачах, которые вела несравненная Ангелина Михайловна Вовк. И до сих пор она ведет активную жизнь, работает, как и прежде. Хотя на днях знаменитой ведущей исполнился 71 год.

Биография ее довольно проста. Родилась в тяжелое военное время – 16 сентября 1943 года. Жила с родителями и бабушкой в городе Тулун Иркутской области, но после смерти отца в 1945 году, семья переехала в Москву. Через 10 лет мама девочки вновь вышла замуж, и у нее появился братик Володя.

Во время учебы в школе девочка хотела стать переводчицей или стюардессой. Посещала курсы иностранных языков, танцевальный и драматический кружки, драматическую студию.

Как-то в выпускном классе увидела объявление о приеме в ГИТИС. Решила попробовать и поступила на актерский факультет.

Девушка на тот момент стала настоящей красавицей, все мужчины оборачивались ей в след.

Она же с первого взгляда влюбилась в своего однокурсника, Геннадия Чертова, слывшего романтическим и таинственным героем. Вспыхнувшему чувству не помешало и то, что избранник на тот момент встречался с другой. Скоро Гена заметил и полюбил Ангелину. Свадьбу сыграли еще до окончания учебы.

Карьера актрисы у девушки не сложилась сразу. Единственный фильм «Прощай», в котором она снялась, принес не славу и успех, а одно разочарование. Это вполне устроило ее супруга – Чертов категорически не хотел, чтобы жена постоянно разъезжала по съемкам, да и в театр он ее не пустил.

После ГИТИСа она поступила на режиссера в только что открывшийся Институт телевидения при Гостелерадио. Но проучившись немного и пройдя практику, поняла – и режиссером ей тоже не стать.

В результате супруги вместе окончили дикторские курсы и в 1968 году устроились на Центральном телевидении.

Сначала были лишь выпуски новостей да малопопулярные передачи: «Музыкальный киоск», «Будильник». Но потом, благодаря привлекательной внешности, молодая ведущая заслужила народную любовь.

Поклонники начали атаковать дикторшу. Были и такие, кто мешал спокойно жить. Например, пятнадцатилетний юноша, ежедневно провожавший и встречавший свою возлюбленную. Он караулил ее под дверью, дарил подарки и цветы. А после того, как Ангелина попросила оставить ее в покое, написал длинное объяснение, в котором предлагал подождать до его совершеннолетия и выйти за него замуж. Письмо осталось без ответа, а пылкий воздыхатель отстал.

Верная своему мужу, она отклонила и предложение стать любовницей высокопоставленного работника телевидения. В результате начались гонения, «задвигания» из некоторых передач, которые она мужественно вынесла.

Несмотря на такую преданность и искреннюю любовь, отношения между супругами начали охладевать. У пары не было детей – проблемы со здоровьем, несколько перенесенных операций лишили Вовк возможности стать матерью. И спустя 18 лет они развелись.

Незадолго до развода Ангелина Михайловна поехала в Чехословакию на съемки передачи об изучении русского языка. Там она познакомилась с художником и архитектором по имени Индржих Гец. И вновь влюбилась.

Чувство оказалось взаимным и настолько сильным, что Индржих позвонил в Москву, куда уехала ведущая по окончании передачи, и предложил пожениться. Та отказалось – мол, семья, работа. Но кавалер оказался на редкость настойчивым. Спустя несколько дней он сам приехал к избраннице. Усилия не пропали даром, в 1983 они расписались, но настоящей семьей так и не стали.

Как вспоминает сама дикторша, никто из них не мог решиться переехать в чужую страну. Гец говорил, что не сможет жить в хамском и грубом обществе Союза. Он построил огромный дом в Праге и все ждал, когда жена переедет к нему. А она чувствовала себя дикаркой на его родине. К тому же Москва, оставшаяся одна мама, работа не пускали ее. Как же «Спокойной ночи, малыши» останутся без своей тети Лины?

Однажды они все же решились на серьезный шаг. После землетрясения в Армении, произошедшего в 1988 году, осталось много детей-сирот. Вовк пошла в посольство с предложением взять ребенка на воспитание. Ей отказали, мотивировав тем, что армяне своих не бросают и опекунов для сирот найдут. Так провалилась попытка создать полноценную семью.

А через некоторое время она узнала, что у мужа появилась другая. После 13 лет семейной жизни последовал второй развод. Он совпал с перестройкой, кризисом. Чтобы сохранить передачу «Спокойной ночи, малыши», тете Лине пришлось самой искать средства на нее. И нашла же.

В СССР о браке любимой телеведущей с иностранцем мало кто знал. Ей приписывали связь с Евгением Меньшовым, ведь 26 лет они рука об руку вели «Песню года». Она даже в Книгу рекордов Гинесса попала – за самое долгое ведение музыкального фестиваля. Кстати, и эту передачу после закрытия «оживили» по ее ходатайству. Но соведущих всегда связывали лишь теплые дружеские отношения.

Сама Вовк признается, что после предательства подруг, стала больше времени проводить с мужчинами. Но, несмотря на мужское внимание, всеобщее признание и народную любовь, личная жизнь у нее так и не сложилась.

После второго развода у артистки был еще один, гражданский муж. С ним она чувствовала себя по-настоящему счастливой, пока в один момент все не рухнуло – его посадили в тюрьму. Как говорят – подставили. Больше Ангелина Михайловна не видела этого человека. Хотя, как сама призналась, с радостью впустила бы его вновь в свою жизнь.

Сейчас радость «бабушке» Лине приносят две «внучки» - дочери ее племянника, Ангелина, названная в ее честь, и Анна. Даже на фото видно, как счастлива телеведущая в их обществе.

Кроме родственников, у нее остается любимая работа. «Будильник», «Няня спешит на помощь», «Спокойной ночи, малыши», «Голубой огонек», «Доброе утро, Россия!» - все эти передачи, лицом которых она была, знакомы нам с детства. А сейчас ее можно увидеть в программах «Доброго здоровьица» и «В наше время».

Народная артистка России, заслуженная артистка РСФСР, а с 2012 года еще и депутат Совета депутатов муниципального округа Арбат в городе Москве – все это личные заслуги замечательной женщины, которая до сих пор не растеряла энергии и сил. В 70 лет она рискнула принять участие в «Танцах со звездами».

Ведущая честно признается, что следит за всеми косметологическими новинками, делает безоперационные подтяжки лица, старается выглядеть привлекательной до сих пор. А вот под нож пока ложиться не хочет – слишком много операций уже было в ее жизни.

«Иногда мне даже стыдно бывает, насколько молодой я себя ощущаю. Ни о каких обидах и разочарованиях в жизни предпочитаю не вспоминать, я всех давно люблю и за все в своей судьбе благодарна Богу», - так сказала сама звезда эстрады и телевидения. Сохранить молодость и любовь в сердце – разве это не главное?

< назад | к букве В | вперед >

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.