АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Анна Алексахина

Биография

Американская трагедияАлексахина Анна Яковлевна родилась 25 апреля 1961 г. в Ленинграде. Мама Анны была кандидатом филологических наук, отлично владела пером, умела прекрасно писать, обожала литературу и всю жизнь проработала в публичной библиотеке. Отец Анюты был актером и режиссером эстрады. Когда девочке было четыре года, родители развелись, и воспитывала девочку одна мать. Будучи одухотворенной личностью, она любила театр и приобщила к нему дочь. Они ходили на все самые интересные постановки. Возможно, отчасти эта заложенная в детстве любовь к театру, а также гены отца оказали свое определенное влияние на то, что к окончанию школы Анна твердо поняла, что хочет быть исключительно актрисой.

Впервые в кино Анна снялась совершенно случайно. Она часто ходила в гости к няне, которая проживала недалеко от киностудии «Ленфильм». Именно там девочку и заприметил кто-то из режиссеров и предложил сняться в одной небольшой эпизодической роли. Анна с удовольствием откликнулась на это предложение, отнесясь к работе со всей серьезностью. Будучи вполне удовлетворенными работой ответственной и способной девочки, фамилию девочки внесли в базу данных на «Ленфильме» и при необходимости приглашали на съемки. Когда снимали фильм «Найди меня, Леня» (1971 г.) по знаменитой книге Осеевой «Динка прощается с детством», Анна попала на съемки только благодаря своей настойчивости. Динка для нее, как и для многих девчонок того поколения, была ее кумиром, И Аня во что бы то ни стало хотела сниматься в этой картине. На главную роль она не подошла, но зато ее взяли играть другую большую роль — сестры Динки по имени Мышка. Так карьера юной актрисы начала развиваться.

В 1973 г., когда снимали фильм «Открытая книга», Анне предложили уже главную роль. Именно роль Тани Власенковой стала одной из наиболее интересных работ Анны Алексахиной в детские годы.

По мере взросления девочка стала меньше сниматься в кино, так как необходимо было готовиться к экзаменам, чтобы хорошо закончить школу. Мама настаивала на том, чтобы Анна поступала на языковый факультет и занималась иностранными языками.

Однако любовь к театру все же пересилила, и, получив аттестат зрелости, Анна все-таки поступила в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии.

Анна Алексахина проходила обучение на курсе народного артиста СССР и России профессора И. П. Владимирова. В 1982 г. она успешно окончила театральный институт и поступила на работу в театр им. Ленсовета. Именно этот театр, которому она посвятила все свои годы сценической деятельности, стал ее настоящей преданной любовью — в Ленсовете Алексахина играет и сегодня. Таким вот актриса оказалась однолюбом.

С первых же ролей на сцене театра стало ясно, насколько хорошо актриса входит в образ своих героинь и с какой самоотдачей она играет в спектаклях. Ее искусство перевоплощения было виртуозным — в результате ей одинаково хорошо удавались самые разноплановые роли: «Снежная Королева» — роли Герды, Принцессы Эльзы, Маленькой разбойницы; «Завтра была война» — роль Вики Люберецкой; «Фотофиниш» — роль Кларисы-Эйды; «Таланты и поклонники» — роль Негина; «Месяц в деревне» — роль Верочки; «Игрок» — роль Полины. Всего за время работы в театре Анна Алексахина сыграла более чем в тридцати спектаклях. Она радует зрителей выступлением на сцене в спектаклях «Самодуры» — роль Маргариты; «Любовник» — роль Сары; «Я боюсь любви» — роль Нади и др.

В 2012 г. Театр Ленсовета открыл новый сезон, и актриса блестяще выступает в спектаклях: «Театральный роман» по произведению Михаила Булгакова, роль Торопецкой, секретарши Немировича-Данченко, «Ревизор» — роль Анны Андреевны, «На всякого мудреца довольно простоты» — роль Мамаевой, «Казимир и Каролина».

С 2003 г. в биографии Анны Алексахиной роль в спектакле «Интимная жизнь». Спектакль ставится на сцене частного театра «Бенефис» и всегда проходит с большим успехом, причем не только в Санкт-Петербурге, но и за его пределами.

Анна Алексахина признается, что больше любит выступать на театральной сцене, нежели сниматься в кино. В 80-90 годы прошлого века, когда отечественный кинематограф испытывал кризис, она совсем редко снималась в кино. Среди ее удачных работ можно отметить съемки в таких фильмах, как как «Американская трагедия» (1980 -1981 гг.) — главная роль наследницы Сонди Финчли, «Сильнее всех иных велений» (1987 г.) – роль Екатерины Николаевны Голициной, «Дверь в лето» (1992 г.) — роль Белл Даркин, «Обручение в Сен-Мишеле» (1992 г.) – главная роль Жанетты и ряд других.

С приходом нового века в биографии Анны Алексахиной стало больше съемок в кино- и телефильмах. Ее работу можно увидеть в таких проектах, как «Улицы разбитых фонарей-3» (2000 г.), «Как в старом детективе» (2003 г.), «Русский ковчег» (2003 г.), «Мангуст-2» (2004 г.), «Варварины свадьбы» (2007 г.), «Ниоткуда с любовью, или Веселые похороны» (2007 г.), «Время земляники» (2008 г.), «Вопрос чести» (2010 г.), «Дом образцового содержания» (2010 г.), «За тобой» (2011 г.).

Анна алексахинаВ 1999 г. актриса была удостоена почётного звания «Заслуженный артист России».

В 2001 г. актрисе присвоили петербургскую премию «Люди нашего города» в номинации «Актриса года».

В 2008 г. Анне Алексахиной было присвоено звание «Народная артистка России».

В личной жизни Анна Алексахина не меньший однолюб, нежели в творчестве. Актриса замужем за актером театра Комедии Александром Васильевым. Их дочь Екатерина, несмотря на всяческие предостережения и отговорки родителей, также решила стать актрисой и поступила в театральный вуз.

< назад | к содержанию | вперед >

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.