АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Татьяна Догилева

Биография

Талантливая советская, а затем и российская актриса Татьяна Анатольевна Догилева родилась в небольшом городке с неромантичным названием Текстильщики, в Тамбовской области, в 1957 году. Родители девочки были простыми рабочими, и семья жила бедно. В детстве Таня была очень впечатлительным ребенком. Она могла посмотреть какой-нибудь фильм и влюбиться в главного героя. Эти кумиры оказали на будущую жизнь девочки огромное влияние. Они были достойными образцами для подражания. В школе Таня отлично училась, занималась художественной гимнастикой, хореографией. В 14 лет девочка поступила в студию юных актеров при ЦТ.

У будущей актрисы было счастливое детство, но она хотела романтики. Решение стать артисткой пришло потому, что Таня хотела иметь необычную профессию, которая разительно отличалась бы от ее жизни. Окончив школу, Татьяна подала документы в несколько московских театральных вузов – ВГИК, ГИТИС, МХАТ, Щукинское и Щепкинское училище. В четыре вуза она не прошла, зато в 1974 году ее приняли в ГИТИС. Еще будучи студенткой, Таня стала получать эпизодические роли в разных фильмах: «Отдать швартовы!», «Запасной аэродром», «Поздняя встреча» и другие. В 1978 году актриса окончила курс Остальского В.П. и поступила на работу в театр имени Ленинского комсомола.

Татьяна была талантливой, обаятельной, но первые шаги на съемочной площадке давались ей тяжело. Догилева сама признавалась, что у нее достаточно «сложная» внешность. В итоге, никто не понимал, какие роли должна играть эта актриса. Для главных ролей она была недостаточно красива, да и характерной актрисой ее было назвать сложно. Сначала Татьяна очень переживала из-за этого, но позже сама нашла выход из этой ситуации. Она поняла, что может великолепно играть вторые роли, например, быть подружкой главной героини. Тогда все пошло хорошо. Свою первую главную роль – Нинку – Догилева сыграла в картине «Безбилетная пассажирка».

Потом Татьяна сыграла множество ролей, в таких фильмах, как: «Ришад», «Безобразная Эльза», «Василий и Василиса», «Вакансия» – 1981; «Право руководить», «Голос», «Частная жизнь», «Покровские ворота» – 1982; «Вам телеграмма», «Вольный ветер», «Дважды рожденный», «Оставить след», «Вокзал для двоих» – 1983; «Отцы и дети», «Блондинка за углом», «Маленькое одолжение», «Огни», «Петля» – 1884; «Обида» – 1986; «Жил был Шишлов», «Путешествие мсье Перришона», «Забытая мелодия для флейты», – 1087. В 1989 году Догилевой получила звание заслуженной артистки РСФСР.

И снова роли в фильмах: «Брызги шампанского» – 1989; «Яма», «Охота на сутенера», «Афганский излом» – 1990; «Говорящая обезьяна», «Отель «Эдем», «Линия смерти» – 1991; «Одна на миллион» – 1992; «Стрелец неприкаянный», «Не хочу жениться!», «Грешница в маске», «Пчелка» – 1993; «Жених из Майами», «Прохиндиада 2», «Роман «a la Russo» – 1994; «Привет, дуралеи!», «Импотент» – 1996; «Дети понедельника» – 1997; «Восток-запад» – 1999. Все это время Татьяна продолжает работать в театре. В 1998 году Догилева сделала попытку стать театральным режиссером, работала над постановкой спектакля «Лунный свет, медовый месяц».

Игру на сцене Татьяна предпочитает съемкам в фильмах, так как ей сложно раскрываться в эпизодах, она должна провести роль полностью, прожить ее. Был период, когда Догилеву перестали приглашать на съемки, почти четыре года актриса не появлялась на экранах. С чем это было связано, Татьяна не знает. За это время актрисе поступило лишь два предложения. От первого она отказалась потому, что фильм был слишком уж «низкосортным». От второго предложения актриса отказалась по этическим соображениям. Ей предложили сыграть роль в комедийном фильме о войне в Афганистане. Но, после роли в картине «Афганский излом» это было неприемлемо. Кстати, за роль Кати в «Афганском изломе» Татьяна в 1992 году получила премию «Кинотавр».

В 2000 году актриса была названа народной артисткой России. И снова роли в фильмах: «Бульварный переплет», «Огнеборцы», «Участок» – 2003; «Моя прекрасная няня», «На вираже», «Гибель империи» – 2004; «Жмурки», «Не забывай», «Люба, дети и завод» – 2005; «Сестренка», «Антидурь», «Бомжиха», – 2007; «Королева льда», «Девочка» – 2008; «Мой», «Шальной ангел», «Дистанция», «Буровая 2», «Американская трагедия», «Жизнь, которой не было» – 2009; «Бомжиха 2» – 2010; «Фарфоровая свадьба», «Папаши» – 2011. Кроме того, Татьяна попробовала себя в качестве кинорежиссера. Она сняла фильм «Лера», который имел мизерный бюджет. Тем не менее, начало было положено, и заветная мечта Догилевой осуществилась.

Личная жизнь Татьяны сложилась менее удачно, чем ее творческая карьера. Первый раз актриса вышла замуж сразу после окончания института. Но тогда она еще не умела совмещать работу и домашние обязанности, поэтому брак распался уже через три месяца. Потом актриса вышла замуж за Михаила Мишина, известного писателя-сатирика. У них родилась дочь Катя. Но в 2008 году они развелись. Татьяна тяжело пережила развод, но справилась с этим. Ведь у нее осталась чудесная дочка, которую актриса обожает сверх всякой меры, любимая работа и множество несыгранных ролей.

< назад | к букве Д | вперед >

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.