А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Юлия Рутберг

Биография

Юлия РУТБЕРГ родилась 8 июля 1965 года в потомственной театральной семье.

Папа - Илья Григорьевич Рутберг - Заслуженный деятель искусств России, один из основателей студенческого театра "Наш дом". Бабушка и дедушка по маминой линии (Елена Кудельская и Николай Суворов) танцевали в знаменитом ансамбле НКВД (театр "Остров танца"). Бабушка была блистательной исполнительницей народного танца, английские газеты писали про нее: "Русская красавица Леночка Кудельская". Дедушка - солистом классических танцев ("Шурале"). Мама - Ирина Николаевна Суворова, закончив Гнесинский институт, преподавала в музыкальной школе.

Юлия училась в музыкальной школе при Академии им. Гнесиных. Окончила Театральное училище им. Щукина (мастерская А. Казанской), с 1988 года работает в Театре им. Вахтангова.

Талантливая трансформация природных данных определила ее легкость вхождения в разнородную стилистику. Ее чувственный, слегка хрипловатый, богатый оттенками голос органично сочетается с тщательно разработанным сценическим рисунком - четким, графичным, острым, предпочитающим ломанные линии. Яркая ироничная экстравагантность, эксцентричность, психологический парадокс - почва на которой рождаются образы, созданные актрисой такие, как Зоя Денисовна в "Зойкиной квартире" Гария Черняховского, Двойра в "Закате", Хетти в "Даме без камелий" Романа Виктюка, мадам Дурандас во "Французских водевилях" А. Кузнецова и Г. Черняховского, Тайная Недоброжелательность в "Пиковой даме" Петра Фоменко, Анна Андреевна в "Хлестакове" Владимира Мирзоева.

В кино дебютировала в 1989 году в мюзикле "Руанская дева по прозвищу Пышка". Снялась более чем в 30 фильмах, в том числе: "Похороны Сталина", "Старые молодые люди", "Расстанемся, пока хорошие", "Макаров", "Чек", "Фаталисты", "Атлантида", "Прощайте, доктор Фрейд", сериалах "Московские окна", "Сыщики", "Смотрящий вниз", "Холостяки", "Участок". Юлия работает на радио и телевидении. Соавтор и ведущая цикла телепередач о театре "Субботний вечер со звездой" (1996-1997г.г.).

Недавно актриса вместе с режиссером Владимиром Ивановым создали спектакль в жанре кабаре - "Вся эта суета".

Илья Григорьевич Рутберг родился 17 мая 1932 года. В 1956 году окончил Московский энергетический институт по специальности "электроэнергетика". В институте начал заниматься в драмкружке и вскоре увлекся театром и пантомимой. Неоднократно он поступал в различные московские театральные вузы, и отовсюду его отчисляли за "капустники". В 1966 году Илья Рутберг окончил режиссерский факультет Государственного института театрального искусства, где занимался на курсе Марии Осиповны Кнебель. Совместно с Марком Розовским и Альбертом Аскольдовым Илья Рутберг стоял у истоков Студенческого театра МГУ "Наш дом". В кино Илья Григорьевич стал сниматься с начала 1960-х годов, сыграв более чем в 50 фильмах, в том числе - "Добро пожаловать, или посторонним вход запрещён", "Ты - мне, я - тебе", "Безымянная звезда", "Свадьба", "Макаров". Профессор, заведующий единственной в мире кафедрой пантомимы и пластической культуры театра Академии переподготовки работников искусства.

< назад | к букве Р | вперед >

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.