АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Анджелина Джоли

Биография

1975 году, шесть лет спустя после своей знаменитой роли в «Полуночном ковбое», актер Джон Войт и его жена франко-канадского происхождения, Марчелин Бертран, ждали второго ребенка. У них уже был сын по имени Джеймс Хевен Войт.

«Марчелин и я читали все книжки, которые обычно читают родители. Она хотела, чтобы у наших детей было сильное второе имя, мы рассматривали все возможные комбинации, и она придумала - Анджелина Джоли. Анджелина – итальянское имя. Джоли – французское. Но главное, имена были идеальными и звучали красиво», - рассказывает Войт.

«Анджелина родилась 4 июля 1975 года. Я держал ее на руках и говорил с ней. Это был удивительный момент».

Но вместе они были не долго. Джон и Марчелин разошлись вскоре после рождения дочери, в 1976 году (хотя официально развод был оформлен только в 1978). Как признался сам Войт, у него были проблемы с браком, последней каплей стали его отношения на стороне. По словам Анджелины, Марчелин - великая женщина, она всегда мечтала стать актрисой и вышла за Джона, когда ей было 20. А в 25 развелась и осталась одна с двумя детьми, так что о карьере пришлось забыть. Но Бертран часто демонстрировала Джеймсу и Анджелине киноленты со своим участием, чем пробудила интерес у дочери к актёрству. По крайней мере, именно этим Джоли объясняла позже в прессе свой выбор в пользу кинематографа (а не успешной карьерой отца).

В 1979 году Марчелин вместе с детьми переехала в Нью-Йорк. Анджелина и Джеймс с ранних лет были очень дружны, они всегда играли вместе. Первым режиссером Энджи был именно ее брат. «Я любил говорить: играй Энджи, играй! И она обязательно для меня что-нибудь изображала», - вспоминает Хевен.

В 80-х, с помощью отца, пятилетняя Анджелина стала профессионалом. Джон Войт «выбил» для дочери роль в фильме «В поисках выхода», где играл сам. Ее роль была очень маленькой, но Джоли была ей рада. Однако, за кулисами было не все так хорошо: Анджелина не жила красивой жизнью дочки киноактера. Джон всегда с трудом находил роли, которые ему хотелось играть, порой он подолгу сидел без работы. «У нас не было много денег, хотя многие думали, что мы богаты».

В 1984 Марчелин и дети снова вернулись в Лос-Анджелес. Несмотря на стесненность в средствах, маме удавалось развлекать детей. Анджелине особо нравились ярмарки, она начала коллекционировать ножи еще в раннем детстве. Именно это стало началом этой темной стороны Анджелины Джоли.

В пятом классе проявилась еще одна ее черта характера: Джон Войт: «У них в школе был учитель физкультуры, были какие-то проблемы с бюджетом и его собирались уволить. Энджи с друзьями решили, что будут бороться за своего учителя. Они начали компанию «сохраним нашего Смита» Билл Смит, учитель физкультуры: «Она проводила пикеты, ходила туда-сюда по улице со своим плакатом. А потом они решили провести ярмарку выпечки, чтобы собрать денег мне на зарплату». В результате из претендентов на увольнение были уволены все, кроме тренера Смита. «Они были как маленькая армия. Они были нацелены на добрые дела ради других. Я до сих пор работаю в этой школе, так что ребята очень хорошо постарались!» «Я думаю, у Энджи именно с этого все и началось. Она поняла, что может влиять на вещи. Что она может что-то изменить» - говорит ее отец.

Следующей страстью Анджелины была сцена. Подростком она поступила в престижный театральный институт Ли Страсберга. «Я помню, как еще в самом начале мы играли пьесы, стояли за кулисами и ждали своего выхода. Я помню это ощущение прилива волнения, жажды выйти на сцену. Это было нечто очень важное для меня», - вспоминает Джоли. Юность также показала и темную сторону Анджелины: она ненавидела среднюю школу и была очень отдалена от одноклассников. Она не была лидером или кем-то подобным. Она выкрасила волосы в черный цвет, у нее была страсть к ножам, она не была таким жизнерадостным ребенком, как дети из ее школы. А так как Марчелин сводила концы с концами, то Анджелине часто приходилось носить подержанную одежду. Плюс ко всему, Джоли носила очки, брейкеты и была чрезмерно худой, что непосредственно, было поводом для насмешек над ней.

Её уверенность в себе пострадала ещё сильнее после того, как все попытки стать моделью окончились неудачно. Позже Джоли признавалась, что чувствовала себя в то время сильно подавленной и несчастной, считала, что она бесполезна, и, как следствие, начала наносить себе порезы и раны на тело. Однажды в интервью телеканалу CNN она сказала следующее: «Я коллекционировала ножи и они были всегда рядом. По некоторым причинам, ритуал приношения боли самой себе, давал мне элементарную возможность чувствовать себя живой, чувствовать какое-то высвобождение своих эмоций, это было, так или иначе, терапией для меня». Боль Анджелины была глубока. «Она резала себя, ей было не чуждо самоуничтожение. У нее были депрессии, и она думала о самоубийстве». «Это случилось, когда мне было 14. Не было ничего спонтанного: я больше не могу, я хочу умереть. Мне казалось, что все это было из-за людей, если я сумасшедшая или мрачная или просто негативная, то никто этого не понимает. Все на меня только нападают. Они считают меня или уродом, или темной лошадкой», - говорит Джоли о трудных временах.

В 14 лет у Анджелины появился первый бой-френд. Ее мать сказала: «пусть он лучше будет жить с нами, чем вы по ночам будете шататься по паркам». Два года спустя, после того, как Джоли порвала отношения с ним, она арендовала квартиру, в нескольких кварталах от дома ее матери, возвратилась в театральную училище и в среднюю школу, хотя в последний раз актриса упомянула об этом периоде примерно так: "В моем сердце я все еще, да и всегда буду, просто ребенком-панком с татуировками".

Джоли окончила школу в 1991 году, в 16 лет. «Я сказал ей, теперь, когда у тебя есть время, что ты будешь с ним делать? Она ответила: у меня нет времени. Я спросил: что ты имеешь ввиду? Она сказала: у меня есть бокс, фехтование, вокал, занятия актерским мастерством. Тогда я понял, что она серьезно настроена на то, чтобы стать актрисой» - рассказывает Войт. Папа был прав, Анджелина попыталась получить место в Met – Лос-анджелесской театральной студии. Ее смотрели актрисы Холи Хантер и Эмми Мэдиган.

«Думаю, ни у кого не было особого энтузиазма, - говорит актер и продюсер Том Бауэр, - Все думали: что нам смотреть дочку какой-то очередной знаменитости? Но это настроение быстро рассеялось, как только она принялась за работу. Все увидели, что в ней есть ». «Я чувствовала какое-то давление, люди, наверное, ожидали увидеть копию моего отца или постоянно сравнивали бы меня с ним. А я не проявила бы своей индивидуальности» Она решила взять имя Джоли, использовать второе имя. Ее отец получил Оскара, и Анджелина не хотела «выезжать» на его славе. Если она хотела стать знаменитой, она хотела сделать это сама.

В 1992 году 17-летняя Анджелина получила роль в фильме «Киборг 2: стеклянная тень». Но это кино даже не попало в кинотеатры, оно вышло только на видеокассетах. У нее была небольшая роль, и никому бы не пришло в голову подумать, что это была отличная работа. После нескольких коротких фильмов в 1995 Джоли присоединилась к актерской группе кибертриллера поколения – «Хакеры». Эта роль пришла с нагрузкой – романом с партнером по фильму, Джонни Ли Миллером. «Эта женщина была в поисках любви. У нее в доме не было фигуры отца и воспитателя, у нее было очень много свободы в жизни, она принимала резкие решения и все ей сходило с рук»

В следующем фильме, «Ложный огонь», Анджелина снялась с 27-летней Дженни Шимицу, американкой японского происхождения. «Анджелина чертовски хороша, черт возьми. Она великолепна, она очень мне помогла в плане уверенности в себе и вообще, как только могла, потому что я была новичком перед камерой» - говорит Шимицу. Позже Анджелина сказала журналу Girlfriends, что она быстро и крепко влюбилась в Дженни. Она поняла, что ее привлекали как мужчины, так и женщины. Она запросто могла сказать: «У меня были отношения с этой девушкой, и мне так понравилось, как она выглядит в этом свитере, ее формы» и так далее. Это совсем не то, что ожидаешь от женщины, которая только начинает карьеру. По некоторым данным, Джоли и Шимицу с самого начала ударились в роман. Однажды Анджелина сказала, что если бы позволял закон, она женилась бы на Дженни.

Но вместо этого, 28 марта 1996 года, она вышла замуж за Джонни Ли Миллера . Друг Ли Миллера, Джуд Лоу, был свидетелем. Свадьба Анджелины и Джонни не была обычной: на церемонии она была одета в блузку, на которой кровью было написано его имя. Джоли 1997 год начала вместе с молодым мужем и многообещающей карьерой. После нескольких серьезных ролей 21-летняя актриса вышла на телеэкран с мини сериалом «Джордж Уоллас». Анджелина играла Корнелию, вторую жену противоречивого губернатора Алабамы. Это была колоритная роль. «Я думала, если я смогу это сделать, я буду очень горда собой. Это очень серьезный вызов для актера. Я прочитала сценарий и подумала: «Боже, жена политика, она катается на водных лыжах поет кантри, она умна, жизнерадостна». Я подумала, что мне никогда этого не сыграть, мне нужно было стараться».

Между делом, канал HBO набирал актеров для нового фильма-биографии. «Джиа» повествовала о взлете и трагическом падении Джии Каранджи, супермодели 70-х, севшей на героин и умершей от СПИДа в 26 лет. Керри Фрейзер, помощник кастинг-директора, выбрала Анджелину: «Я позвонила продюсеру, режиссеру и директору по кастингу и сказала, что Джоли может быть, идеальный выбор. Она уже проходила на подобные роли, она знала, сколько энергии, эмоциональных сил для этого нужно, что ей надо как человеку отдать, чтобы сыграть эту роль».

«Это был кто-то до боли мне знакомый, я знала эту сторону себя. Я боялась, что это столкнет меня в пропасть, доведет до сумасшествия, что я почувствую себя слабой и развалюсь. Я изо всех сил держала себя в руках», - говорит Джоли о своей роли. В конце концов, она согласилась. Джию начали снимать летом 1997-го. Предчувствие Анджелины не обмануло ее: этот фильм опят чуть было не довел Анджелину до срыва.

Кэрри: «Она играла личность, которая попала в глубокую тьму. И войти туда, быть там, жить там несколько месяцев, каждый день… Не думаю, что люди понимают, какое влияние это может оказать на психику».

«Иметь дело с этими проблемами, думать о них, оказаться на чьем-то месте и думать, как она могла дойти до такого и как могла я оказаться на ее месте. Это могла быть и я».

По слухам, фильм повлиял и на личную жизнь Джоли. В октябре 1997 года Анджелина и ее муж, Джонни Ли Миллер разошлись. Оба остались хорошими друзьями, разрыв же, по признанию Джоли, был обусловлен тем, что двое были слишком молоды и брак был, скорее, необдуманным шагом. Позже Джоли решила взять отпуск. «Я отошла от актерской работы, чтобы немного изучить другие стороны себя. Не рассчитывать на славу, не рассчитывать ни на что, а просто вернуться к тому, что для меня что-то значит. Попробовать себя в том, что я когда-то мечтала делать».

Анджелина снова вернулась в Нью-Йорк и записалась в школу NYU. Она решила сделать перерыв такой жизни и начать все снова. Но Голливуд не был готов отпустить ее, в декабре 1997-го она была номинирована на Золотой глобус, как лучшая актриса второго плана в Джордже Уолласе. Ее отец, Джон Войт, также был номинирован за безжалостного адвоката в «Благодетели». В отличие от Джона, Джоли получила награду. Кэрри: «Она была как принцесса, она была так красива, так мила и она так хорошо выступила, у нас просто мурашки пробежали по коже, когда мы поняли, что наблюдали нечто особенное». Гонка продолжалась, две недели спустя состоялась премьера Джии. Джон Войт: «Это была очень сильная игра. Она была Джией. Она была потрясающая. Я смотрел фильм и на реакцию других. Я очень гордился ей!»

В феврале Анджелина начала работу над темной комедией об авиадиспетчерах «Управляя полетами». Обладатель Оскара, Билли Боб Торонтон играл ее мужа. Они быстро сошлись. По словам Анджелины, он показался ей удивительным: «Даже будучи таким сумасшедшим, он особенный, в нем есть что-то уникальное и поразительно странное. И это мне понравилось в нем. Я люблю его!» Однако Билли Боб встречался с актрисой Лорой Дерн, Анджелина это знала. «Он ей нравился, но она никогда не думала, что у них будут отношения, поэтому она как бы отстранилась от него». 1999 год принес Джоли вторую номинацию на Золотой глобус за роль в Джии. Анджелина приехала на церемонию с пока еще мужем Джонни Ли Миллером и братом Джеймсом. Она пообещала прессе, что если выиграет, то прыгнет в бассейн в одежде. «Полагаю, я должна это сделать, - сказала актриса после получения награды, - Кто-нибудь держите Рендольфа Дюка, потому что я в его платье, и он попытается меня остановить. Но я сказала, что я прыгну в бассейн, если выиграю, так что…». Она сделала это вместе со своим братом.

Январь 1999-го был для Анджелины Джоли удачным месяцем: она получила свой второй Золотой глобус, а также начала работу над фильмом «Прерванная жизнь». Это было экранизацией книги о женщине, которая попала в психиатрическую клинику в 60-х. Ее играла Вайнона Райдер. Анджелине досталась роль Лизы Роу, которая, по словам многих, подходила ей идеально. Лиза была из тех, кто способен влиять на других, прямо как Анджелина. И снова глубина игры Джоли стерла грань между фантазией и реальностью. «В группе актеров этого фильма было нечто особенное, Анджелина очень многое принимала близко к сердцу, из-за чего она стала аутсайдером. Другие девочки очень удивлялись, даже когда камеры останавливались, они не знали, как с ней общаться».

«Анджелина была устрашающей, была жутковатая, - говорила Райдер, у которой с самого начала съемок не заладилось общение с Джоли, - Она конечно замечательная, отличная актриса. Она бросала мне вызов, и я ей благодарна за это. Умение Анджелины управлять эмоциями просто невероятно. Она очень эмоциональная актриса и ее эмоции очень доступны. Я это говорю как актриса, когда вы на нее смотрите, она отдает многое».

Анджелина: «Вайнона… мне приходилось держаться, чтобы не особо общаться с ней. Потому что, если бы я видела в ней просто человека, она наверняка сказала бы мне: «почему что-то причиняет ей боль?» Я не могла быть к ней внимательна, если бы я знала, что у нее с утра болит голова, я не смогла бы кричать ей в лицо. Мне нельзя было знать таких вещей. Я не смогла подружиться с ней, потому что тогда бы не смогла на нее нападать». «Прерванная жизнь» вышла в прокат в декабре 1999-го. Игра Анджелины затмила всех, а ее роль была сильна. «Никогда не знаешь, кого полюбит публика. Этот фильм был фильмом Вайноны Райдер, но всевозможные похвалы получила именно Джоли». В январе 2000-го Анджелина получила свой третий Золотой глобус за «Прерванную жизнь». Она вышла на сцену со своим братом Джеймсом. «Я никогда и никуда не хожу без него. Он мне прямо как муж. Без него все было бы ни так».

Через месяц Анджелина была номинирована на Оскар как лучшая актриса второго плана. Вечером 26 марта 2000-го года Джоли появилась на церемонии академии, как обычно, под руку с талисманом своей удачи. Вопреки ожиданиям, на сцене, держа награду в руках, Джоли благодарила вовсе не отца или мать - вся похвала досталось брату. Все таблоиды поняли «признания в любви» слишком буквально, масла в огонь подлил всеми известный поцелуй. «Анджелина была озадачена, она и не предполагала, что все воспримут это именно так. Это событие практически затмило получение Оскара».

«Я говорил: «ребят – вы извращенцы, вы не в своем уме, это у вас проблемы. У нас нормальные отношения брата и семьи». Мы близки, насколько это возможно, безо всякой ерунды. Мы просто говорим, что полностью поддерживаем друг друга и никогда не причиним друг другу боли. А поцелуй и быстрые объятия – о чем вы говорите? », - оправдывался Джеймс. На самом деле, у Анджелины была страсть к Билли Бобу Торонтону, партнеру по фильму «Управляя полетами». До поры, до времени, они оставались просто друзьями. «Но потом мы обнаружили самих себя, в момент, когда наши жизни изменились. Все было очень естественно»

5 мая 2000 года Анджелина вышла замуж во второй раз. Свадьба прошла в Лас-Вегасе, на церемонии они появились в обыкновенных джинсах, а все мероприятие обошлась в две сотни долларов. Никто не был так удивлен этому браку, как Лора Дерн, которая все еще была помолвлена с Торонтоном. Именно тогда она сказала свою знаменитую фразу: «Я пошла в кино, а когда вернулась, мой бой-френд был уже женат на другой». Спустя неделю, молодожены въехали в особняк на Беверли Хиллз, принадлежавший когда-то знаменитому гитаристу Слешу. Торонтон увлекался музыкой, и решающим фактором в покупке дома сыграло наличие там целой студии. По его словам, Джоли стала для него вдохновением, многие песни он посвятил именно ей.

Анджелина и Билли Боб были самой горячей парой Голливуда. Странные и шокирующие поступки – это о них. «Просто так вышло, что мы публичные люди. Я бы очень пожалела, если бы когда-нибудь сказала ему: мы идем на публику, так что отпусти мою руку или не целуй меня, потому что люди будут говорить об этом. Мы такие, какие мы есть. Мы не думаем, что это уж так плохо. Надо принимать нас такими».

Они носили на шее пузырьки с кровью друг друга, как символ своей любви. По словам Джоли, она наконец-то почувствовала себя вместе с Билли в безопасности. «Для меня ничего больше не имеет значения, и ничто не причинит боль».

Летом 2000-го Джоли начала сниматься в Ларе Крофт: Расхитительнице гробниц. Эта роль принесла ей 7 миллионов долларов и бешеную популярность. Саймон Вест, режиссер «Лара Крофт» искал на роль Лары «опасную, умную, сексуальную женщину, зависимую от адреналина». Для него это была именно Анджелина. А Джоли согласилась не раздумывая: «Я хотела пуститься в это приключение. Немного пожить такой жизнью. Я хотела тренироваться, стать выносливее. Научиться многому и стать сильнее. Я хотела поездить по этим странам, о которых знала только понаслышке, понять их историю. Я хотела бегать и быть свободной». Вест посчитал, что никто не сыграет отца Лары лучше, как настоящий отец Анджелины. Войт сразу же взял билет на самолет и через пару дней уже снимался в роли лорда Крофта. Эпизод с Джоном и Анджелиной был символичным: в фильме героиня встречается с отцом после 20-летней разлуки. «Это была очень личная сцена встречи отца и дочери, чтобы сказать вещи, которые они никогда не говорили или говорили недостаточно. Мы хотели сказать эти вещи, и я хотела услышать это. Когда все закончилось, мы обнялись».

Съемки занесли команду в Камбоджу, страну, разрушенную 30-летней войной и репрессиями. Это оказало большое влияние на Анджелину. По словам Войта, Анджелина немедленно реагировала, если видела, что кто-то страдает. Она помогала, если видела, что может помочь. Глубоко шокированная от увиденного, Джоли немедленно обратилась в Комиссию ООН по делам беженцев за информацией, и уже в феврале 2001 года состоялась её первая поездка в Сьерра-Леоне и Танзанию. В последующие месяцы Анджелина вновь посетила Камбоджу, а затем лагерь афганских беженцев в Пакистане, где пожертвовала сумму в размере 1 миллиона долларов на помощь пострадавшим в фонды Комиссии по делам беженцев. Все затраты, которые возникали в связи с её поездками, Джоли возмещала из собственных средств; во всех лагерях, которые она посетила, Анджелина жила в тех же условиях и выполняла ту же работу, что и сотрудники комиссии на местах.

«Я начала работать просто потому, что я была молодой женщиной, которая поняла, что еще многого не знает в этом мире и о том, что в этом мире происходит каждый день. Я хотела путешествовать и узнавать это. Как только я начала это делать, моя жизнь полностью изменилась. Я познакомилась со многими беженцами и людьми, которые переживают такое, что мы даже не можем себе представить. Когда ты узнаешь их беды, то смотришь на свою жизнь, на вещи, которые тебя волновали и понимаешь, насколько они ничтожны».

27 августа 2001 года , впечатлённое интересом и работой Джоли в гуманитарных миссиях руководство комиссии провозгласило актрису в своей штаб-квартире в Женеве послом доброй воли Управления Верховного коммисара по делам беженцев ООН. Первоначально Джоли не решалась принять столь почётное звание, опасаясь, что её скандальный имидж в СМИ может повредить репутации комиссии, однако затем было принято решение присоединиться к комиссии. «Они попросили стать меня послом доброй воли, а это означало начало официальной работы с ними. Я должна была повышать осведомленность в обществе, за что я с радостью взялась, потому что на тот момент чувствовала, что знаю достаточно, чтобы выступать от их имени. Я объездила множество стран и встретила много новых людей». Доктор Джефри Санчез считает, что Анджелина – человек, преданный своему делу, дружелюбный, заинтересованный и понимающий, в какой ситуации находятся люди, которым нужна помощь.

Пока Анджелина была занята положением людей в странах третьего мира, Билли Боб еще больше ушел в музыку. Они стали отдаляться друг от друга, а брак начал давать трещины. Джоли вернулась в Камбоджу в ноябре 2001, на этот раз, с Билли Бобом. Во время посещения приюта для сирот, один ребенок покорил сердце Анджелины и больше не покинул его. «Я была во многих сиротских приютах, и я всегда хотела усыновить сироту. Я думаю, что я достаточно стабильна в жизни и уже могу быть родителем». В марте 2002, во время съемок «За гранью» в Африке, Анджелина усыновила 7-ми месячного мальчика. Она назвала его Мэддокс Чиван Торонтон Джоли.

«Я усыновила его, когда была в Намибии и все африканские женщины помогали мне учиться быть мамой. Это было замечательно». Но Анджелина хотела держать это в секрете, она привязалась к ребенку и не хотела погонь прессы за новыми фотографиями и информацией. Но в Голливуде Джон Войт раскрыл все карты, нужно ли говорить, что Джоли очень расстроилась. Отношения стали еще более напряженными, когда отец написал Анджелине письмо, где, как сообщалось, он выражал озабоченность ее образом жизни и кругом общения. Джоли прервала контакты с отцом и позже сказала журналу Vanity Fair, что письмо было обидным. Ситуация с другим мужчиной ее жизни, Билли Бобом Торонтоном, была не намного лучше. Они вели совершенно разную жизнь, а Торонтон делал вид, как будто Анджелины больше не существовало. По слухам, причиной раздора стал именно Мэддокс, Билли Боб оказался совершенно не готов принять чужого ребенка. А Анджелина не стала медлить и сделала свой выбор – подала на развод в июле 2002-го, после двух лет брака.

Между тем, Джон Войт вынес на публику свое беспокойство за дочь: «Мне не нужно ничего, просто держать своего ребенка за руку, видеть ее рядом и защищать. Но для этого нужно так много сделать, я прошу, скажите Энджи, что я люблю ее». В августе Джоли заявила, что не хочет обнародовать причины своих плохих отношений с отцом и что она не считает полезным быть рядом с ним, когда у нее есть сын. В следующем месяце Анджелина официально отказалась от фамилии Войт. Джоли занялась воспитанием Мэддокса: «Я чувствую, что он сделал из меня женщину, он сделал мою жизнь намного лучше, все теперь имеет для меня значение. Я отдала бы ему весь мир. Я смотрю на будущее и понимаю, что смотрю на жизнь совсем по-другому». 28-ми летняя мать-одиночка продолжала работать в ООН. «Думаю, если бы кто-то из нас поехал туда и увидел все своими глазами, он бы понял, что наш мир – нереальный мир, это лишь малая доля настоящей жизни. Если вы поедете в те места, вы изменитесь навсегда, не зависимо от своей воли».

В августе 2003 Анджелина получила роль в «Мистере и Миссис Смит», комедии-боевике о семье заказных убийц. Мистера Смита играл Брэд Питт.

Но сначала Джоли снялась в исторической биографии «Александр», в фильме также снимался Колин Фаррел и еще один впечатляющий актер: «Я проводила дни, просто гуляя с питоном на шее, сначала я ходила с ним по съемочной площадке и без особого желания, через два дня я уже клала его на колени, на плечи. Мы стали друзьями». Император Александр покорил весь мир, и были слухи, что Анджелина покорила Фаррела: «Она невероятная актриса, она вжилась в эту роль с таким упором, силой и ясностью».

В январе 2004 начались съемки «Мистера и Миссис Смит», сообщалось, что Анджелина получила 20 миллионов долларов за роль убийцы. Бонусом для нее стал ее товарищ по убийству – Брэд Питт: «Он действительно великий актер и просто реально хороший парень». Было много разговоров о том, что Джоли и Питт не просто играли роли влюбленных, но оба упорно отрицали роман. Когда Питт затеял развод с Дженнифер Энистон, папарацци нашли в этом очередное подтверждение романа Брэда и Анджелины, которые к этому времени более не могли скрывать своих чувств. Обложки журналов и газет, подобно цунами, захлестнули заголовки о всевозможных подробностях очередной голливудской интрижки. Анджелину направо и налево обвиняли: «Коварная мать-одиночка разрушила крепкую семью, лишила бедную и несчастную Дженнифер счастья».

«Несмотря на сильные эмоции и чувства, которые я испытывал к Анджелине, наш роман начался после того, как я развёлся с Дженнифер, в первую очередь из-за уважения к прежней супруге. В тот момент самым важным было то, чтобы Джен и я выяснили отношения и поняли - желаем ли мы продолжить наш брак. Только после решения этих вопросов, Энджи и я отдали себя во власть чувств, которые мы друг к другу испытывали», - пытался расставить точки над и Брэд.

Однако пресса не унималась. Каждое появление новоиспеченной пары обрастало массой сплетен и догадок. Пожалуй, это было самое тяжелое время и испытание для союза Джоли-Питтов. Но, несмотря на многие прогнозы быстрого разрыва отношений, Анджелина и Брэд счастливы вместе по сей день. Питт и приемный сын Анджелины, Мэддокс, быстро нашли общий язык. В июне 2005-го года Анджелина и Брэд приняли в свою семью еще одного ребенка: девочку из Эфиопии, которая была названа Захарой. После удочерения маленькая Зи вынуждена была провести целую неделю в госпитале, так как малышка недоедала, и ее организм был обезвожен. Многие дети на африканском континенте находились в такой же ситуации, не редко это заканчивалось смертельным исходом.

28 мая 2006 года появился первый биологический ребенок Анджелины и Брэда – девочка Шайло Нувель. Ее родиной стала Намибия, именно там провела Джоли несколько месяцев перед рождением ребенка. Этот переезд был отчасти необходим, будущую мать не оставляли в покое журналисты и фотографы.

Но не все было так радужно у Анджелины. Ее мать, Марчелин Бертран, последние годы болела раком. В 2005-ом Марчелин пришлось особенно тяжело и ее госпитализировали в одну из клиник Лос-Анджелеса. Джоли и Питт часто навещали больную, которая, в свою очередь, была безумно рада, что дочь нашла доступного спутника жизни и отца для своих детей. Марчелин скончалась вскоре после рождения Шайло, говорят, она мечтала дождаться рождения внучки… Потерю матери Анджелина переживала долго и болезненно. Опять таки, папарацци сыграли свою роль – многочисленные заявления «от анонимных знакомых пары» о том, что у Джоли большие проблемы со здоровьем, о ее излишней худобе и анорексии мелькали там и тут.

Но актриса и не думала сдаваться, у нее на руках было трое детей, у нее была поддержка и забота Брэда. Нужно было жить дальше. Ее актерская карьера не прекращалась, Анджелина трудилась несмотря на все невзгоды. Еще будучи беременной Шайло Джоли сыграла на пару с Мэттом Деймоном одну из главных ролей в режиссерском дебюте Роберта Де Ниро. Фильм был многообещающим, однако, не оправдал ожиданий. Критикам он показался слишком затянутым, да и зрители его приняли без особого восторга. Следующую ленту спродюсировал сам Брэд, фильм был документальным – о судьбе семьи Марианны и Дэниэла Перл. Журналистов, последнего из которых похитили и убили. Действие этих трагических событий развивалось в Пакистане, что несколько осложнило прецесс съемки: съемочной группе было отказано в проведении съемок на территории этой страны. Так что долгое время Джоли-Питтам пришлось провести в Индии, где снималась большая часть фильма. По поводу утверждения на роль Марианны Анджелины Джоли было немало насмешек. Как Джоли, совершенно не похожая на главную героиню, могла превратиться в мулатку с причудливыми кудряшками? Но она превратилась. И внешне, и внутренне. По словам Анджелины, эта роль далась ей очень тяжело: «Этот фильм лишил меня сна! Накануне каждого съемочного дня, ночью, я ворочалась в постели, не могла уснуть, вспоминала сценарий… И даже если мне удавалось ненадолго уснуть, я просыпалась от мысли: «А вдруг что-то не получится?!». Я взяла на себя ответственность играть женщину, которую я очень уважаю, и от этого мне было буквально физически плохо! Я была растеряна до такой степени, что порой не могла пошевелиться.» Анджелине прочили множество наград за эту роль. Но, к сожалению, ни одной престижной награды актриса так и не получила. Кажется, она совсем не расстроилась, ведь для Джоли главное – вовсе не получение железных фигурок, а признание людей, которые могли бы проникнуться фильмом. Последнего она действительно добилась. Она донесла до мира ужасную по своей жестокости историю о людях, о которых мы едва что-то слышали.

В марте 2007 года Анджелина следует в Таиланд, чтобы усыновить еще одного мальчугана – Пэкса Тиена, которому на момент усыновления было 3,5 года, обычно мало кто решается на усыновление ребенка в таком возрасте. «С возрастом у ребенка остается меньше шансов быть усыновленным. Я не была готова к этому несколько лет назад, но теперь я почувствовала стабильность и смогла решиться на это».

В августе того же года Джоли начала работу над своим новым проектом – фильмом в стиле экшн «Особо опасен». По словам Анджелины, она очень устала от предыдущей работы в «Могучем сердце» и ей захотелось немного пострелять. Изюминкой фильма стали новые взгляды на спецэффекты Тимура Бекмамбетова, не известного ранее в Голливуде, зато хорошо знакомого русскому зрителю. Кажется, Тимур произвел хорошее впечатление на американских зрителей, а Джоли в очередной раз доказала – она все еще в отличной форме!

Также актрису пригласили озвучивать персонажа из мультфильма «Кунг Фу Панда». Джоли с радостью согласилась, она сразу же нашла что-то общее между собой и героиней, говорившей ее голосом – Тигрицей, мастером Кунг Фу. «Можно прийти не накрашенной и не причесанной, в пижаме, в тапочках… А что еще артисту надо?» - смеется Анджелина над легкой работой в студии. Анимационный фильм был представлен на Каннском Кинофестивале одновременно с еще одной работой Джоли – фильмом Клина Иствуда «Подмена». Эта лента обещала быть серьезной и очень тяжелой, Анджелине даже прочили золотую ветвь, которая, впрочем, опять обошла актрису стороной.

12 июля 2008 года произошло еще одно значимое событие: появились на свет близнецы – девочка Вивьен Марчелин (имя, очевидно, дано в честь матери, Марчелин Бертран) и мальчик – Нокс Леон. Семья Джоли-Питтов может считаться образцовой: заботливые мать и отец, имеющие перспективную и востребованную работу, счастливые дети, получающие отличное воспитание и образование. Они помогают беженцам и детям всего мира, не жалея ни сил, ни денег. Они помогают восстанавливать города, участвуют в благотворительных проектах, строят больницы и школы…

< назад | к букве Д | вперед >

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.