АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

 

 

Натали Портман

 

Натали Портман

 

Биография

Натали Порман – одна из суперуспешных актрис Голливуда, которую отличает не только красота, но и высокая образованность. Причем науку актриса всегда ставила выше своей артистической карьеры.

Натали родилась в семье крупного еврейского ученого в области репродуктивной медицины. Отец Натали – Авер Хершлаг – светило науки, специалист по лечению бесплодия и репродуктивной эндокринологии, профессор кафедры акушерства и гинекологии Медицинской школы Хофстра. Мама, также имеющая медицинское образование, отказалась от карьеры ради карьеры мужа, и всю жизнь пробыла домохозяйкой, а теперь стала агентом Натали. Интересно, что и другие родственники актрисы были очень масштабными личностями. К примеру, дед Натали по отцовской линии, родители которого погибли в Освенциме, был профессором экономики, известным в Израиле, а ее прабабушка румынского происхождения во время Второй мировой войны была шпионкой британской разведки. Так что Натали своей исключительностью лишь продолжила добрую семейную традицию.

Семья Натали долгое время жила в Израиле, однако в нежном возрасте дочки была вынуждена переехать в Америку, где у отца была хорошая возможность повысить квалификацию. Поэтому Натали имеет двойное гражданство – Израиля и США, и во всех интервью подчеркивает, что по сути она – американка, но ее сердце всегда остается в Израиле. Натали вообще очень щепетильно относится к своему еврейскому происхождению, и в свое время нашла возможность изучить иврит.

Уже с четырех лет девочка проявляла недюжинные творческие способности, поэтому родители отдали ее заниматься танцами. Ну а во время учебы в средней школе стало понятно, что Натали еще и немало тяготеет к науке. В 1998 году девочка стала соавтором исследовательской работы на тему «Ферментативная выработка водорода». А после этого даже участвовала в научных соревнованиях, и дошла до полуфинала. Причем, для понимания характера Натали важно сказать, что к своему образованию она относилась всегда так серьезно, что ради успешной сдачи выпускных экзаменов в школе даже не пошла на премьеру «Звездных войн» с собой в главной роли. На вопрос журналистов, чего ей это стоило, Натали со скромной улыбкой ответила: «Ничего. Потому что я лучше буду образованной, чем кинозвездой». И уже через несколько лет Портман подтвердила свои слова: карьера в кино, где она всегда была востребована, не помешала ей закончить Гарвард и получить степень бакалавра в области психологии.

Свои драматические способности Натали также начала развивать рано. Для этого каждое лето родители отправляли ее в театральный лагерь. Так что когда в 1994-ом году Натали пригласили на кастинг актеров в фильм «Леон», она прошла его без труда. И после выхода фильма на большой экран, в свои 13 лет, сразу же стала звездой. При этом критики отмечали серьезную драматическую игру Натали, подчеркивая сложность роли, с которой юная актриса справилась блестяще, порой так виртуозно, что трудно поверить, что на экране ребенок. Сама же Натали прокомментировала ситуацию так: «Я всегда отличалась от других детей. Я была амбициознее, знала, что мне нравится и чего я хочу, и усердно работала. Я была очень серьёзным ребёнком».

После этого успеха Натали начинает успешно сниматься, и, несмотря на юный возраст, становится очень востребованной актрисой. Причем, ее смело берут играть в тандемах с очень сильными драматическими актерами. Например, Аль Пачино, приемную дочь которого она сыграла в фильме «Схватка». Одновременно Натали играет на Бродвее, опять же не боясь браться за тяжелые роли: в одной из громких Бродвейских постановок она играет Анну Франк – девочку, которая вела дневник во время фашистской оккупации Нидерландов.

И вот что удивительно: при такой насыщенной занятости в кино и в театре Натали… продолжала интенсивно заниматься наукой. Так, во время обучения в Гарварде, в течение которого она снималась в «Звездных войнах», Натали успела прославиться и научными работами. Один раз она помогла известному американскому адвокату Алану Дершовицу в его исследованиях, что было отмечено в его книге «The case of Israel». Другой – прославилась успешной научной работой «Активность лобной доли мозга при объектном постоянстве», которую написала в соавторстве с однокурсником в 2002-ом году. Всего этого Натали показалось мало, поэтому в 2004-ом году она дополнила свое образование обучением в Еврейском университете в Иерусалиме.

Не бросая учебу, Натали продолжает активно сниматься, причем, выбирая для работы самые разные роли, не боясь ничего. Единственное табу актрисы, которое она нарушила всего один раз – обнаженка. На все остальное она идет смело. В 2004-ом году снимается в независимом, заведомо некассовом, зато психологически сложном фильме «Страна садов», а в 2005-ом в фильме «V – значит вендетта», для которого позволяет обрить себя наголо. Причем, сама Натали прокомментировала новую прическу так: «Резкие необратимые перемены всегда интересны, и именно это придало мне смелости». Ну а с 2006-го года для Портман стала тесна и профессия актрисы. С этого года она пробует себя в режиссуре, сняв несколько короткометражек, одна из которых вошла в альманах «Париж, я люблю тебя».

В 2010-ом году наступает звездный час Натали. На экраны вышел фильм Даррена Аронофски «Черный лебедь», в котором Натали сыграла балерину Нину, одержимую ролью черного лебедя в «Лебедином озере», и из-за этого страдающую раздвоением личности. Вот где Натали пригодился ну просто весь ее предыдущий жизненный опыт: и танцовщицы, и психолога. Зато уж сыграла она так, что критики просто пришли в экстаз. За роль Нины Натали получила пять престижных премий, в том числе своего первого долгожданного "Оскара"!

Кроме того именно «Черный лебедь» стал для актрисы определенно птицей счастья и даже, если хотите, аистом. Поскольку до этого умнице и красавице Натали ну никак не удавалось наладить личную жизнь. В свое время Портман пыталась встречаться с разными парнями: актёрами Гаэлем Гарсиа Берналем и Джейком Джилленхолом, музыкантами Адамом Левином и Девендрой Бархантром и даже с мультимиллионером Нетом Ротшильдом. Однако, по разным причинам ничего не получалось. И лишь на съемках «Черного лебедя» Натали встретила своего мужчину - танцовщика труппы Нью-йоркского театра балета Бенджамина Мильпье, французского еврея по происхождению. В 2011-ом году Натали родила сына Алефа, а в 2012-ом пара поженилась.

 

< назад | к букве П | вперед >

 



Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить

 

АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

x