АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

 

 

Равшана Куркова

 

Равшана Куркова

 

Биография

Лауреат Приза за лучшую женскую роль на Международном кинофестивале стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии «Новое кино. 21 век» (за роль в фильме «Три девушки»).

Детство

Равшана Куркова (в девичестве Матчанова) родилась в Ташкенте, в актёрской семье. Её отец актер Бахрам Эркинович Матчанов играл в театре «Ильхом». Мама Рано Джалиловна Кубаева много снималась в кино в 80-е годы, а затем занялась режиссурой, поставив ряд фильмов и сериалов.

Детство Равшаны, как и у многих других актерских детей, прошло либо на репетициях в театре (у папы), либо на съемках фильмов (у мамы). А в 12 лет девочка сыграла свою первую роль в кино, снявшись в картине Рашида Маликова «Тайна папоротника». Так что «вирусом актерства» Равшана, можно сказать, заразилась с юных лет.

Переехав с мамой в Москву, Равшана окончила там лицей и музыкальную школу. Это было время середины 90-х, когда театры и кино в России находились в плачевном состоянии. Равшана вняла советам родителей о необходимости получения более серьезной профессии, нежели актриса. Поначалу она планировала поступать в Лондонский университет, но, в конце концов, все же решила остаться в России. Девушка поступила на филологический факультет Московского государственного педагогического университета.

Первый брак

Будучи студенткой, Равшана на одной из вечеринок познакомилась с фотографом Семеном Курковым. Между молодыми людьми вспыхнула любовь. Спустя некоторое время они сыграли свадьбу, а затем в их семье произошла трагедия… Равшана была на пятом месяце беременности, когда она потеряла ребенка. После этого отношения между супругами разладились, и они решили разойтись. Однако и после развода Равшана сохранила за собой фамилию бывшего мужа – Куркова.

И все-таки – актриса!

После окончания университета Равшана Куркова работала на телевидении ассистентом гримёра, помощником режиссёра, редактором ток-шоу. Но желание стать актрисой ее никогда не покидало. Она посещала курсы актерского мастерства под руководством преподавателя Щепкинского театрального училища Татьяны Пышновой, а также прослушала курс лекций в рамках Высших режиссерских курсов при ВГИКе. И неизбежное произошло…

На экране Равшана Куркова начинала с небольших ролей. Возможно, кто-то вспомнит ее героиню Наташу в сериале «Воровка-2. Счастье напрокат». Потом были главная роль Полины в малоизвестной короткометражке режиссера Александры Большаковой «Медуза» и роль Светланы Роговой в одной из серий сериала «Частный детектив».

Путь к известности

Первая известность к актрисе пришла в 2007 году. Тогда Равшана Куркова снялась в роли Риты в фильме ужасов режиссера Павла Руминова «Мертвые дочери». Картина вызвала неоднозначные оценки зрителей. Многие посчитали его слабым, хотя и признавали, что он поднимает серьезные вопросы. Того же мнения была и сама актриса: «Фильм задает очень правильные вопросы. О том, что нужно ценить каждую отпущенную тебе минуту и осознанно относится к тому, как ты живешь. Потому что смерть может настигнуть в самый неподходящий момент, и никак ты от неё не отвертишься».

В том же году Равшана Куркова снялась в остросюжетном фильме режиссера Мурада Ибрагимбекова «Три дочери». За роль художницы Майи в этой картине актриса была удостоена приза на Международном кинофестивале стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии «Новое кино. 21 век».

После ряда других работ (Зоя Одинцова в сериале «УГРО. Простые парни-2», цыганка Лейла в сериале «Одна ночь любви», Фируза в картине «На краю стою») Равшана Куркова была приглашена в сериал «Барвиха». В этом проекте, рассчитанном на подростковую аудиторию и рассказывающем о жизни золотой молодежи с Рублевки, актриса исполнила одну из главных ролей – Анжелу Конкулову. А спустя два года Равшана Куркова приняла участие в съемках продолжения этого, уже ставшего популярным, сериала – «Золотые».

Среди других известных работ актрисы в 2010-12 годы: Вера в фильме «Глухарь в кино», Нелли в драматическом сериале «Остров ненужных людей», Кристина в альманахе «Мамы».

Помимо кино Равшана Куркова снялась в клипе Machete «Нежность», а также нередко становилась героиней съемок для модных журналов.

Личная жизнь

В 2004 году Равшана Куркова вышла замуж за известного актёра Артёма Ткаченко. По мнению окружающих, они считались одной из самых красивых актерских супружеских пар. Однако в 2008 году Равшана и Артем решили расстаться, оставшись после развода друзьями.

Фильмография

1992 Тайна папоротников (Узбекистан)

1998 С Днем Рождения!

2002 Воровка-2. Счастье напрокат - сериал

2004 Медуза - короткометражный

2005 Частный детектив

2006 Острог. Дело Федора Сеченова

2007 Три девушки (Азербайджан- Германия-Россия)

2007 Родные и близкие

2007 Мертвые дочери

2008 УГРО. Простые парни-2 - сериал

2008 Одна ночь любви - сериал

2008 На краю стою

2009 Офицеры-2 - сериал

2009 Искушение Святого Тыну (Финляндия-Швеция- Эстония)

2009 Индийское кино (Украина)

2009 Братаны - сериал

2009 Барвиха - сериал

2009 Ахтамар (Армения) - короткометражный

2010 Последняя встреча

2010 Любовь в большом городе-2 - сериал

2010 Глухарь в кино

2010 Варенье из сакуры

2010 Братаны-2 - сериал

2011 Остров ненужных людей (Россия-Украина) - сериал

2011 Золотые - сериал

2011 Дед Мороз всегда звонит трижды

2011 Вдребезги

2012 Мамы

2012 Уральская кружевница

2012 Рыбалка - короткометражный

2012 Метель

 

< назад | к букве К | вперед >

 



Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить

 

АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

x