АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

 

 

Надежда Толоконникова

 

Надежда Толоконникова

 

Биография

Надежда Андреевна Толоконникова (Надя Толокно) род. 7 ноября 1989 года в Норильске, студентка 5-го курса Философского факультета МГУ, замужем за художником Петром Верзиловым. Дочери Надежды и Петра Гере на момент ареста было четыре года. Оба супруга — бывшие участники арт-группы «Война», участвовавшие в большинстве громких акций «Войны», включая скандальную акцию 2008-го года в Государственном биологическом музее имени К. А. Тимирязева, разбрасывание тараканов в здании Таганского суда в 2010-м году (акция «Тараканий суд», которая по мнению адвоката Николая Полозова, могла стать причиной предвзятости в рассмотрении жалобы на арест судьёй в Мосгорсуде 14 апреля 2012 года) и акцию – лауреата премии «Инновация» — рисование фаллоса на Литейном мосту напротив здания ФСБ

Одна из участниц группы Pussy Riot. Надежда Толоконникова была арестована 2 марта 2012 года за участие в скандально известном «панк-молебне». Бывшая участница арт-группы «Война», действующей в области концептуального протестного уличного искусства.

Надежда Толоконникова родилась 7 ноября 1989 года в Норильске. Через год после рождения дочери семья переехала в Красноярск, а спустя еще несколько лет вернулась обратно в Норильск. До четырех лет воспитанием Надежды Толоконниковой занимались отец и бабушка.

После окончания школы девушка поехала в Москву и стала студенткой философского факультета МГУ. В общежитии Надежда Толоконникова познакомилась с художником Петром Верзиловым, за которого позже вышла замуж. В 2008 году 18-летняя Надежда родила дочь Геру.

Надежда Толоконникова о своей дочери: «Имя Гера родилось спонтанно. Никто его не придумывал. Мифология летала в воздухе. Никто теперь не может указать на человека, который предложил это имя. Сначала я не решилась его принять. В процессе обсуждений предлагали разные имена. Так, например, мама Пети очень хотела назвать ее Марусей. Ну какая она Маруся? Издеваетесь? Сколько она проездила автостопом, когда я была на 3 месяце! Я одна путешествовала по Испании и Португалии. Объездила весь полуостров. По России я бы, конечно, не отважилась так путешествовать».

Задолго до создания Pussy Riot Надежда Толоконникова успела прославиться как участница ряда скандальных мероприятий. 29 февраля 2008 года она принимала участие в акции арт-группы «Война», представлявшей собой групповую оргию в Биологическом музее им. К.А. Тимирязева. По словам организаторов, данное действие было приурочено к президентским выборам. В акции принимали участие четыре пары, а спустя две недели на территории МГУ были задержаны Надежда Толоконникова и бывший студент философского факультета МГУ Владимир Шилов. Девушку собирались отчислить из университета, но позже декан изменил свое решение. В это время Надежда Толоконникова была беременна. Спустя всего 4 дня после акции она родила дочь Геру.

Позже Надежда Толоконникова приняла участие в других проектах арт-группы «Война», включая «тараканий суд» (разбрасывание тараканов в здании Таганского суда в 2010 году) и рисование фаллоса на Литейном мосту в Санкт-Петербурге. Последняя акция стала лауреатом премии «Инновация».

Надежда Толоконникова: «Мне нравится с детства попадать в экстремальные ситуации. Помню, что мне всегда не хватало чего-то необычного в жизни. Так, например, катаясь на чертовом колесе, доезжая до самого верха, я начинала продумывать, как я буду спасаться, если люлька, в которой я сижу, начнет падать. Так я собирала свои крохи адреналина. Сидя на втором этаже дома на даче, я представляла себе, что дом загорится и как я буду прыгать с крыши, и думала, сломаю ли я при этом ноги или упаду ли я на дерево и проткнет ли оно меня насквозь. Спокойно мне не жилось никогда. В Европе скучно, потому что там делать нечего. И там ничего нельзя делать. В России всё по-другому. Здесь всё неясно. Всё непонятно. Границы законности размыты».

Pussy Riot и арест Надежды Толоконниковой

В августе 2011 года Надежда Толоконникова стала участницей панк-рок-группы Pussy Riot. 3 марта 2012-го она и Мария Алёхина были арестованы по обвинению в хулиганстве в связи с участием в так называемом панк-молебне. В ходе этой акции участницы Pussy Riot забежали на амвон и солею храма Христа Спасителя, где пытались исполнить свою новую песню «Богородица, Путина прогони». Предварительное следствие было завершено в июне 2012 года. В результате Надежде Толоконниковой и двум другим участницам Pussy Riot было предъявлено обвинение в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти, совершённом группой лиц по предварительному сговору.

В защиту Надежды Толоконниковой, Марии Алёхиной и Екатерины Самуцевич выступили многие российские и зарубежные актеры и музыканты, в том числе Питер Гэбриэл, Мадонна, группа Red Hot Chili Peppers, английский актер Стивен Фрай, режиссер Терри Гиллиам и многие другие.

Приговор Надежде Толоконниковой

17 августа 2012 года Надежда Толоконникова, Мария Алёхина и Екатерина Самуцевич были признаны виновными в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти. Девушки приговорены к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. По мнению судей, подсудимые страдают смешанным расстройством личности, но полностью осознавали свои действия и их последствия, а потому признаны вменяемыми и подлежат уголовному преследованию. Суд счел действия Надежды Толоконниковой и других участниц Pussy Riot преступлением, совершенным по мотивам религиозной ненависти.

По словам обвинения, девушки «намеревались придать своим действиям публичную огласку и общественный резонанс, хотели оскорбить не только служителей храма, но и широкую общественность, они нанесли глубокое оскорбление и обиду православным верующим».

Надежда Толоконникова в последнем слове на суде сказала: «Слушайте нас — нас, а не Аркадия Мамонтова, не искажайте и не перевирайте всё нами сказанное, и позволяйте нам вступить в диалог, в контакт со страной, которая в том числе и наша, а не только Путина и патриарха».

Надежда Толоконникова и другие осужденные заявили, что не намерены просить президента о помиловании.

Еще во время процесса защита участниц панк-группы Pussy Riot озаботилась вопросами опекунства над малолетними детьми подсудимых, чтобы избежать их передачи в приемные семьи в случае, если их матери будут приговорены. Весной 2012 года, когда был риск ареста Петра Верзилова, мужа Надежды Толоконниковой, были подготовлены документы. В случае возможной угрозы опекуном четырехлетней Геры, дочери Надежды Толоконниковой и Петра Верзилова, становится адвокат Марк Фейгин.

В младенчестве Гера получила серьезную травму. После ссоры с семьей Надежда Толоконникова отправилась жить к знакомым, где не было подходящих условий для ребенка. В двухмесячном возрасте девочка упала с компьютерного стола, где ее пеленали и часто оставляли без присмотра. Гере поставили диагноз «линейный перелом теменной части черепа, гематома, ушиб головного мозга».

 

< назад | к букве Т | вперед >

 



Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить

 

АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

x